En Irlanda del Norte, una pareja se esfuerza por renovar una casa victoriana en ruinas

En Irlanda del Norte, una pareja se esfuerza por renovar una casa victoriana en ruinas

Mientras esperaban la llegada de su tercer hijo en Belfast, Irlanda del Norte, Kerri y Neil Beggs enfrentaron un problema familiar para las familias de todo el mundo: necesitaban más espacio, pero no tenían el presupuesto para el tipo de casa que querían.

«Lo que descubrimos fue que estábamos en un determinado rango de precios, y el precio era un aumento bastante significativo para el tamaño de la casa que queríamos», dijo la Sra. Beggs, de 44 años, profesional de la salud. Ella y Beggs, de 47 años, que dirige un negocio de suministros de plomería, alquilaban una estrecha casa adosada de cuatro pisos que a veces parecía más una gran escalera que una casa, y querían más espacio por dentro y por fuera.

Afortunadamente, habían conocido a Craig Hutchinson, el fundador del estudio de arquitectura londinense. Diseño de conejeraa través de un amigo en común, y se ofreció a ayudarlos a tasar varias propiedades.

Cuando visitaron un destartalado edificio victoriano de 1907, dividido en tres húmedos apartamentos y con dependencias en el patio, les pareció demasiado lejano para contemplarlo. «Estaba bastante molesta», dijo la Sra. Beggs, «aunque siempre me han apasionado las casas antiguas».

El señor Hutchinson estuvo de acuerdo. «Estaba realmente en pésimas condiciones», dijo. «Había agujeros en el techo y en la planta baja había humedad ascendente».

Pero eso es lo que lo hacía ideal, insistió.

«Craig decía: ‘Bueno, hay un enorme potencial; sólo hay que eliminarlo y repensarlo'», recuerda la señora Beggs.

La pareja decidió arriesgarse y compró la casa por alrededor de £ 475 000 (alrededor de $ 600 000) en 2019. Luego, Hutchinson se puso a trabajar.

La casa se encuentra en una zona protegida, por lo que proyectó una fiel restauración del exterior de ladrillo y cal, con nuevas ventanas de doble acristalamiento que se asemejaban a las antiguas ventanas de simple acristalamiento. En el interior, tuvo libertad para crear un interior que combinara elementos modernos y tradicionales.

«En la época victoriana había muchas habitaciones cerradas y separadas», dijo Hutchinson. Pero sabía que los Begg querían algo más abierto.

“Como sus hijos son muy pequeños, querían poder verlos en todas partes”, dijo, especialmente cuando los padres trabajan en la cocina y los niños juegan afuera.

Como resultado, el espacio habitable principal de la casa de tres pisos y 4100 pies cuadrados es ahora una gran sala que contiene la sala de estar, la cocina y el comedor. Además de derribar las paredes, Hutchinson cortó el piso de arriba para crear un techo de 23 pies sobre una chimenea de piedra caliza baja. Con un par de puertas francesas que se abren al generoso patio delantero, el recorte ayuda a canalizar la luz desde las ventanas del segundo piso hacia la sala de estar.

Aunque muchos de los detalles arquitectónicos originales se perdieron mucho antes de que llegara la pareja, el Sr. Hutchinson intentó realzar la antigüedad de la casa instalando elementos tradicionales: puertas arqueadas y con paneles, molduras y guardasillas, y puertas en forma de flecha que casi desaparecen en el paredes.

«Debido a que habíamos perdido muchos detalles decorativos victorianos, queríamos introducir algunos elementos para reemplazarlos», dijo.

Para contrarrestar el clima a menudo nublado de Belfast, tres tragaluces ayudan a que entre la luz natural, que rebota en las paredes y los techos cubiertos de pintura de cal calcárea. Un tragaluz atrae la luz del sol hacia un entrepiso que conecta el segundo y tercer nivel, que Hutchinson creó abriendo una sección del piso. Otro ilumina una nueva escalera curva. La tercera es una ventana redonda directamente encima de una ducha, diseñada como una espiral de azulejos verdes.

Para completar la casa, Hutchinson rediseñó los patios delantero y trasero (sí, eliminó las dependencias) agregando plantas seleccionadas con la firma de arquitectura paisajista FFLO que brindan una sensación de exuberante vegetación y privacidad. También ayudó a la pareja a amueblar la casa con piezas escultóricas: sillas Chandigarh de Pierre Jeanneret y una mesa de centro de acero de Vogel Studio en la sala de estar; accesorios artísticos y decorativos de artistas y artesanos irlandeses; y alfombras de lana peluda, así como cortinas y ropa de cama de lino nudoso.

El diseño del proyecto tomó alrededor de un año y medio, incluida la obtención de los permisos necesarios, y otro año y medio para la construcción. La familia se mudó a su casa terminada en febrero pasado. El costo de construcción fue de aproximadamente £178 por pie cuadrado (aproximadamente $227).

“Fue un proceso largo y muy estresante en ese momento, pero valió la pena”, dijo la Sra. Beggs, a quien le gusta que la casa tenga el carácter de una casa antigua pero con la comodidad de una casa nueva. “Suena cursi, pero me hace sonreír. Es una casa tranquila y relajante.

Para recibir actualizaciones semanales por correo electrónico sobre noticias de bienes raíces residenciales, regístrese aquí.